内容摘要

  《节能环保产业上市公司发展报告(2016年度)》是和君节能环保研究中心(和谨咨询)以节能环保产业为主要业务的上市公司2016年年报为研究对象,对其主营业务收入、净利润、资产、各类费用等指标开展统计分析,以期从业绩的角度对我国节能环保产业和各细分领域主要企业2016年业务开展情况和发展态势加以研判。
  以下内容摘自《节能环保产业上市公司发展报告(2016年度)》,是产业发展总体情况第一篇:主营业务收入与净利润情况。

主营业务收入情况
一、总额情况
  2016 年,节能环保上市公司主营业务收入总额6524.2亿元,较2015年增长18.6%;其中,主板、中小板和创业板上市公司收入总额6008.6亿元,同比增长19.3%;新三板上市公司收入总额为515.6亿元,同比增长11.0%。主板增速高于新三板8.3个百分点。(图1-1)
图1-1 节能环保上市公司主营业务收入总额

二、平均情况
  主板、中小板和创业板上市公司平均主营业务收入为29.7亿元,较2015年增长19.3%。主营业务收入百亿以上企业13家,主营业务收入前三名全部落在清洁能源行业中,金风科技(002202.SZ)主营业务收入261.7亿元,排名第一;龙源电力(0916.HK)、保利协鑫能源(3800.HK)主营业务收入分别为223.0亿元、220.2亿元,分列第二、第三位。
  新三板上市公司平均主营业务收入为1.3亿元,较2015年增长11.0%。主营业务收入十亿以上企业6家。主营业务收入前三名全部落在固废行业,巨东股份(834815.OC)以23.1亿元的成绩,排名第一;祥云飞龙(837894.OC)、玉和田(837848.OC)主营业务收入分别为16.4亿元、15.5亿元,分列第二、第三位。(图1-2)
图1-2 节能环保上市公司平均营收情况

  从各细分行业的平均营收情况来看,主板、中小板和创业板上市公司中,清洁能源企业2016年平均营业收入43.3亿元,位列第一;大气领域33.5亿元,位列第二;固废领域29.7亿元,位列第三位。固废领域2016年平均营收较2015年增长42.5%,增长率第一;大气、生态领域分别以41.8%、35.2% 的增长率分别位列第二及第三位。工业节能2016年平均营业收入出现下滑,是唯一下滑的领域。(图1-3)
图1-3 主板、中小板和创业板各细分领域平均营收情况

  新三板上市公司中,清洁能源领域企业2016年平均营业收入2.2亿元,位列第一;生态、固废领域平均营业收入均为2.0亿元,并列第二。固废领域2016年平均营收同期增长18.8%,增长率第一;工业节能、清洁能源分别以15.3%、10.2%的增长率分别位列第二及第三位。新三板各细分领域上市公司平均营业收入均呈现增长态势,无下滑。(图1-4)
图1-4 新三板各细分领域平均营收情况

三、增长情况
  2016 年,节能环保上市公司中,主营业务收入较2015年增长的企业共计419家,增长企业占比69.8%。其中主板、中小板和创业板上市公司中主营业务收入增长147家,增长企业占比72.8%;下降的55 家,占比27.2%。新三板上市公司中,主营业务收入较去年增长的企业272家,增长企业占比68.3%;下降的126家,占比31.7%。(图1-5)。
图1-5 节能环保上市公司业绩增长、下滑企业数量

  主板、中小板和创业板各细分领域中,清洁能源类企业中有18家业绩下降,占该领域企业数量的28.6%,下降企业数量最多;工业节能领域业绩下降企业占比50.0%,为下降企业占比最多领域(图1-6)。
图1-6 主板、中小板和创业板各细分领域业绩下滑企业分布及比例情况

  新三板各细分领域中,水务企业有49家业绩下降,占该领域企业数量的33.3%,下降企业数量最多;大气领域业绩下降企业占比42.3%,为下降企业占比最多领域(图1-7)。
图1-7 新三板各细分领域业绩下滑企业分布及比例情况

  综上所述,行业整体发展看好,但是行业内企业发展仍不均匀,主板、中小板和创业板及新三板都有约三成企业未能享受整个行业发展带来的收益,反而业绩下滑。

净利润
一、总额情况
  2016 年,节能环保上市公司扣除非经常性损益后利润总额(以下简称“扣非净利润”)为550.3亿元,同比增长38.2%;其中主板上市公司扣非净利润总额为509.7亿元,同比增长42.0%;新三板上市公司扣非净利润总额为40.6亿元,同比增长3.7%。(图2-1)
图2-1 节能环保上市公司扣非净利润总额

二、平均情况
  主板、中小板和创业板上市公司平均扣非净利润为2.5亿元,扣非净利润在十亿以上的企业15家。其中,水务领域的粤海投资(0270.HK)扣非净利润37.7亿元,为全行业之冠;清洁能源领域的龙源电力(0916.HK)、华能新能源(0958.HK)分别以27.6亿元、23.6亿元位列二、三位。
  全行业亏损最严重的三家企业全落在了清洁能源领域,其中*ST锐电(601558.SH)、顺丰清洁能源(1165.HK)、*ST海润(600401.SH)全年亏损分别达到24.2亿元、20.9 亿元、18.3亿,分列第一、第二、第三位。
  新三板上市公司平均扣非净利润为0.1亿元,扣非净利润在1亿元以上的企业4家。其中,清洁能源领域的江苏新能(833368.OC)扣非净利润为2.3亿元,排名第一;水务领域的景津环保(832899.OC)、顺控发展(836242.OC)扣非净利润分别为1.6亿元、1.4亿元,位列第二、第三位。
  清洁能源领域万峰电力(832648.OC)亏损1.9亿元,为新三板亏损最严重的企业;清洁能源领域追日电气(833832.OC)亏损0.47亿元,排名第二;固废行业恒润高科(836021.OC)亏损0.27亿元,排名第三。(图2-2)
图2-2 节能环保上市公司平均
扣非净利润情况

  从各细分行业的平均扣非净利润情况来看,主板、中小板和创业板上市公司中,清洁能源领域企业扣非净利润为3.6亿元,位列第一;水务领域和大气领域分别为3.5亿元、2.9亿元,分列第二、三位。建筑节能领域2016年平均扣非净利润同比增长96.6%,位列各细分领域增长率第一位;清洁能源、大气领域分别以91.7% 及51.8% 的增长率分别位列第二及第三位。环境监测平均扣非净利润率出现下滑,是唯一出现下滑的领域。(图2-3)
图2-3 主板、中小板和创业板各细分领域平均扣非净利润情况

  新三板上市公司中,生态治理领域扣非净利润为1799.6万元,位列第一;清洁能源和固废领域平均扣非净利润分别为1252.8万元、1191.3万元,分列第二、三位。清洁能源领域2016年平均扣非净利润同比增长82.9%,位列细分行业增长率第一位;固废和大气领域分别以29.0%及20.9%的增长率分别位列第二及第三位。新三板上市公司中,水务、建筑节能、工业节能、环境监测四个领域中平均扣非净利润同比出现下滑。(图2-4)
图2-4 新三板各细分领域
平均扣非净利润情况

三、增长情况
 节能环保上市公司中,扣除非经常性损益后,2016年盈利企业467家,亏损企业133家,盈利企业占比77.8%。其中,主板、中小板和创业板上市公司盈利企业168家,亏损企业34家,盈利企业占比83.2%;新三板上市公司盈利企业299家,亏损企业99家,盈利企业占比75.1%。(图2-5)
图2-5 节能环保上市公司盈亏企业数量

  主板、中小板和创业板各细分领域中,清洁能源领域亏损企业16家,亏损企业数量最多;工业节能领域亏损企业占比27.8%,亏损企业占比最高。(图2-6)
图2-6 主板、中小板和创业板各细分领域业绩亏损企业分布及比例情况

  新三板各细分领域中,水务领域亏损企业38家,占比25.9%,亏损企业数量最多;工业节能领域亏损企业占比37.5%,亏损企业占比最高。(图2-7)
图2-7 新三板各细分领域业绩亏损企业分布及比例情况


报告目录

  节能环保产业上市公司总体情况第二篇将分析上市公司资产总额与净资产情况。如需更多信息,敬请致电:15699933433 杨先生。

和君节能环保研究中心
  
  和君节能环保研究中心(和谨咨询)致力于为节能环保产业内企业提供战略规划与实施、系统化组织解决方案、流程再造、人力资源、资本、人才等全面专业的服务。截至目前,累计服务的客户数十家,涵盖水、固、气、新能源、节能、环保检测等全节能环保领域,中国节能、首创股份、中国普天等行业内龙头公司均是中心长期客户。中心恪守“以极度的责任心服务客户,伴随并见证节能环保产业发展”的基本理念,为节能环保产业企业提供最好的咨询、资本和商学服务。通过专业服务,为节能环保产业创造价值,为环境治理贡献力量!

如有垂询,请联系:
总机: 010-8410 8814
Email:yangning@hejun.com
 

微信号:节能环保观察