2017-07-11 

内容摘要

  《节能环保产业上市公司发展报告(2016年度)》是和君节能环保研究中心(和谨咨询)以节能环保产业为主要业务的上市公司2016年年报为研究对象,对其主营业务收入、净利润、资产、各类费用等指标开展统计分析,以期从业绩的角度对我国节能环保产业和各细分领域主要企业2016年业务开展情况和发展态势加以研判。
  以下内容摘自《节能环保产业上市公司发展报告(2016年度)》,是产业发展总体情况第三篇:负债率与净资产收益率。

负债率
一、总体情况
  负债率方面,2016年全行业资产负债率为60.3%,与2016年持平。主板、中小板和创业板全行业资产负债率为60.8%,同比上升0.1个百分点;其中,资产负债率高于80% 的8 家,70%-80% 之间的19 家,50%-70% 之间的83家,40%-50% 之间的43 家,低于40% 的43家。从以上数据来看,节能环保整体负债率超过50%,仍处于较高水平,重资产属性并未得到有效改观。(图1-1)
图1-1 主板、中小板和创业板节能环保企业资产负债率区间分布

  新三板资产负债率为51.2%,同比下降1.1个百分点;其中,其中,资产负债率高于80% 的9家,70%-80% 之间的17 家,50%-70% 之间的102家,40%-50% 之间的91 家,低于40% 的178家。由于新三板节能环保企业主要为技术服务型,企业资产负债率远低于主板。(图1-2)
图1-2 新三板节能环保企业资产负债率
区间分布

二、平均情况
  从各细分领域资产负债率状况来看,主板、中小板和创业板上市公司中,清洁能源的平均负债率仍然保持在高位为67.1%;其次是固废领域,平均资产负债率为60.4%;大气领域平均资产负债率为59.9%,居第三位。除工业节能、环境监测领域以外,其他领域资产负债率都在50%以上,依赖于资产规模(投资)拉动的趋势明显。(图1-3)
图1-3 节能环保上市公司平均资产总额情况

  新三板上市公司中,清洁能源行业平均负债率最高为69.7%;生态治理领域为54.0%,位居第二位;大气领域为49.2%,位居第三位。(图1-4)
图1-4 新三板各细分领域资产负债率情况

三、增长情况
  节能环保上市公司中, 2016年资产负债率增长企业307家,资产负债率下降企业293家,增长企业占比51.2%。其中,主板、中小板和创业板上市公司资产负债率增长企业116家,下降企业86家,增长企业占比57.4%;新三板上市公司资产负债率增长企业191家,下降企业207家,增长企业占比48.0%。(图1-5)
图1-5 节能环保上市公司资产负债率增长、下降企业数量

  主板、中小板和创业板各细分领域中,清洁能源类企业中有10家资产负债率下降,下降企业数量最多;工业节能领域资产负债率下降企业占比38.9%,为该领域下降企业占比最多的领域。(图1-6)
图1-6 主板、中小板和创业板各细分领域资产负债率下降企业分布及比例

  新三板各细分领域中,清洁能源领域有32家资产负债率下降,下降企业数量最多;工业节能领域资产负债率下降企业占比61.1%,为下降企业占比最多领域。(图1-7)
图1-7新三板各细分领域资产负债率下降企业分布及比例

净资产回报率
一、总体情况
  2016 年,节能环保上市公司净资产收益率(摊薄)为7.4%,较2015年上浮1.5个百分点。主板、中小板和创业板上市公司净资产收益率(摊薄)为7.3%,较2015年增长1.7个百分点。新三板上市公司净资产收益率(摊薄)为8.4%,较2015年下降1个百分点。(图2-1)
图2-1 节能环保上市公司
净资产收益率(摊薄)

  2016年,节能环保上市公司扣非净资产收益率(摊薄)6.0%,较2015年上浮0.8个百分点。主板、中小板和创业板上市扣非净资产收益率(摊薄)为6.0%,较2015年上浮1个百分点。新三板上市公司扣非平均净资产收益率(摊薄)为6.8%,同比下降1个百分点。(图2-2)
图2-2 节能环保上市公司扣非净资产收益率(摊薄)

二、平均情况
  从各细分领域扣非净资产收益率(摊薄)状况来看,主板、中小板和创业板上市公司中,大气领域扣非净资产收益率(摊薄)最高,达到11.2%,其次是生态治理和水务领域,分别达到7.8% 和7.4%;从扣非ROE变动情况来看,建筑节能领域上浮2.5个百分点,增幅最高;大气领域上浮2.2个百分点,位列第二位;清洁能源领域 上浮1.8个百分点,位列第三位。水务、环境监测领域2016年扣非净资产收益率相比2015年出现下降情况。(图2-3)

图2-3 主板、中小板和创业板各细分领域扣非净资产收益率(摊薄)

  新三板上市公司中,建筑节能扣非净资产收益率(摊薄)最高,为10.2%,其次是生态治理领域、大气领域,分别为9.6%、8.4%。从扣非ROE变动情况来看,除清洁能源、固废领域外,其他领域普遍下降,环境监测领域下降程度最高,净资产收益率相比2015年下降7.2个百分点。(图2-4)
图2-4 新三板各细分领域
扣非净资产收益率(摊薄)

三、增长情况
  节能环保上市公司中, 2016年扣非净资产收益率增长企业251家,下降企业349家,增长企业占比41.8%。其中,主板、中小板和创业板上市公司扣非净资产收益率增长企业92家,下降企业110家,增长企业占比45.5%;新三板上市公司扣非净资产收益率增长企业159家,下降企业239家,增长企业占比39.9%。(图2-5)
图2-5 节能环保上市公司扣非净资产收益率增长、下降企业数量

  主板、中小板和创业板各细分领域中,清洁能源领域企业中有34家扣非净资产收益率下降,下降企业数量最多;环境监测领域扣非净资产收益率下降企业占比66.7%,为该领域下降企业占比最多的领域。(图2-6)
图2-6 主板、中小板和创业板各细分领域扣非ROE下降企业数量及比例情况

  新三板各细分领域中,水务领域有88家扣非净资产收益率下降,下降企业数量最多;工业节能领域扣非净资产收益率下降企业占比68.8%,为下降企业占比最多领域。(图2-7)
图2-7 新三板各细分领域扣非ROE下降企业数量及比例情况


报告目录

  节能环保产业上市公司总体情况第四篇将分析上市公司财务费用、管理费用和研发费用的基本情况。如需更多信息,敬请致电:15699933433 杨先生。

和君节能环保研究中心
  
  和君节能环保研究中心(和谨咨询)致力于为节能环保产业内企业提供战略规划与实施、系统化组织解决方案、流程再造、人力资源、资本、人才等全面专业的服务。截至目前,累计服务的客户数十家,涵盖水、固、气、新能源、节能、环保检测等全节能环保领域,中国节能、首创股份等行业内龙头公司均是中心客户。中心恪守“以极度的责任心服务客户,伴随并见证节能环保产业发展”的基本理念,为节能环保产业企业提供最好的咨询、资本和商学服务。通过专业服务,为节能环保产业创造价值,为环境治理贡献力量!

如有垂询,请联系:
总机: 010-8410 8814
Email:yangning@hejun.com
微信号:节能环保观察