2017-05-05 李向群 

为了更好地了解节能环保产业的发展方向,帮助相关从业者和企业发掘新的产业机会,和君环保观察(和谨咨询)联合中华环保联合会固危废治理委员会,采用权威数据、专业视角,系统化解读节能环保行业大趋势。本文是系列文章的第三篇——

节能环保行业十大趋势之——
产业环保化
李向群,和君咨询资深合伙人,节能环保行业管理专家,为中国节能、首创股份等各类环保类龙头企业提供持续服务

  上次跟大家聊了环保产业化,这次跟大家聊聊环保行业的第二个大趋势,产业环保化。
  与环保产业化相同,产业环保化也有两层含义。第一层含义是各大产业越来越重视环保,在生产制造的过程中力求环保达标;第二层含义是有条件的产业公司开始进入环保产业,成为行业中的新进入者,导致竞争格局的变化。

产业环保化之一:产业环保生产
  首先我们来看第一层含义的产业环保化。我们国家对环保的真正关注与重视,主要标志性事件是1998年签署了《京都协议书》,并于2002年核准,随后环保问题被提上了日程。由于在初期政府对环保产业的发展处于摸索阶段,因此这一时期的各项指标完成不尽如人意。
  真正让环保受到各产业重视的是新环保法的颁发与执行。2014年4月,《新环保法》获得通过,2015年1月1日起,新法开始实施,而此前的环保法已经沿用了25年。相比于旧法,新法最严厉的莫过于对于严重违法行为的入刑规定。环保入刑成为大家的热议词,并促使国内大量企业重视环保标准与实际实施,否则不再像以前那样简单的罚款整改,而是按照新法规定得去坐牢。政策法规的严厉限制下,我们国家的主要污染性行业开始额外重视环保。 
  环保立法对大量工业企业来说,最直接的影响就是成本增加。典型的比如脱硫脱硝的强制实施对火力发电企业的成本影响,根据火电企业自身情况及选择工艺路线的差异,强制脱硫及脱销导致单位电力成本上升了2~4分,这对于电力企业来说是巨大的成本压力。尽管国家给予了脱硫脱硝电价的补贴,但仍有不少企业铤而走险,关闭脱硫脱硝设备以节约成本,提高收益。在环保立法前,对于此类行为只能给予经济处罚,且罚款金额相比于企业成本而言不对等,企业违法成本过低。环保入刑后,该类行为获得了一定程度的改善。
相比于旧法,新法最严厉的莫过于对于严重违法行为的入刑规定。环保入刑成为大家的热议词,并促使国内大量企业重视环保标准与实际实施。

ToB市场的机遇与风险
  这一层面的产业环保化给环保行业带来了诸多新的产业机会,典型的比如锅炉改造、脱硫脱硝、除尘、工业废水处理、危废处理、工业节能等等。由于国家政策对产业环保要求的不断提升,ToB(工业)市场未来仍然有良好的发展机会,与ToG(市政)市场成为节能环保行业的两块最大的蛋糕。比如大气治理行业,从脱硫脱销,到超净排放,到未来可能实施的重金属(脱汞等),以及目前正在推进的VOC治理等等,每一次标准的提升都带来新的行业机会。
  但是不可避免的,由于ToB行业的本身特性,这一市场也充满了风险。在这一市场发展初期,企业对环保的投入往往以工程的形式进行,EPC模式大行其道,环保工程类公司获得良好发展;到ToB市场中后期,BOT、PPP等模式出现,包括以EMC等模式流行的节能市场发展,工程作为商业模式设计环节存在而不是纯粹的短平快环节,后期对于环保的持续维护成为主要利润来源,这导致ToB市场风险大幅增加。
  简单说就是,从前环保工程公司做完脱硫脱硝改造,就要求业主支付工程费用,结算利润后还要卖给你催化剂。而现在是,业主要求环保公司先垫资建设,然后以处理费的形式,将处理量与处理效果关联起来30年付费,取个好听的名字叫“PPP”。干完了活要30年才给清楚钱,这个风险相对就高多了,尤其是近几年工业不景气(而且未来可能会持续逐步低迷到一个平衡态),万一业主出现了问题,环保企业的前期投入就会血本无归,所以商业模式的设计、边界条件的洽谈无比重要:比如前几年给钢铁水泥做配套,这些行业大幅下滑,配套企业的日子没法好过。
  产业环保化第一层意思延展开来其实就是ToB大市场的问题,篇幅原因就不多说了,感兴趣的可以跟我们(和君节能环保事业部)联系深度沟通。
由于国家政策对产业环保要求的不断提升,ToB(工业)市场未来仍然有良好的发展机会,但自身商业模式存在较大的投资风险。

产业环保化之二:产业方进入市场
  产业环保化的第二层含义,即产业方主动进入节能环保产业,这对于环保行业内的企业来说非常重要,因为这个意味着产业竞争格局的重大变化:原来的客户,突然间变成了竞争对手。
  我们已知的,有大量产业方成为环保行业的新进入者,典型的例如中石油(在石化油服下成立中石化节能环保工程科技有限公司)、中化集团(在集团下成立中化节能环保控股)、中海油(对生物质能源的深度研究并产业化实施)等等。我们(和君节能环保事业部)曾经做过专题研究,在目前的128家央企中,有61家已经进入节能环保产业领域,其中进入水处理领域的最多,其次是新能源,然后是节能业务。
  我们现在讨论的产业环保化中的产业方,主要是指真正的以某一个实体产业为核心的企业,不包括部分服务类/轻资产类公司拓展业务类别进入的,比如大量工程公司,包括部分央企,以前主要是路桥或者房建,现在开始进入节能环保领域做PPP模式,这个我们认为是业务拓展,不属于产业环保化。

环保市场新进者:特点与进入方式
  环保市场的新进入者一般具有以下特点:
  1、在原有产业中具备一定的规模优势。通常大力进入节能环保产业的企业往往在一个或者几个产业中地位较高,具有一定的规模优势,因此在进入过程中资本优势明显,并购整合的能力也较强。通俗说就是都是一群大佬;
  2、具有明确的环保需求。由于所在产业通常规模较大,而且以常规产业(例如石油、化工、装备制造等等)为主,所以企业自身具有明确的环保需求,例如大气治理、工业废水治理等等。通俗说就是企业内部市场巨大;
  3、原有产业发展前景存在一定风险。以传统制造业为代表的传统产业目前发展存在一定的障碍,导致这些企业寻求转型,而环保产业毫无疑问是一个不错的选择方向。通俗说就是原来的产业不好搞,现在想赶时髦。
  因此就出现了大量各类行业巨头纷纷扎堆节能环保产业的局面,比如中联重科要做环保机械并拓展PPP业务,华夏幸福从工业园区/产业新城的基础性服务向深层次的环保服务拓展等等。

产业方沿着产业链主动进入节能环保产业,意味着产业竞争格局的重大变化:原来的客户,突然间变成了竞争对手。

  由于具有产业、资本等大量优势,新进入者往往通过如下策略实施环保业务转型或者拓展:
  1、集合原有产业中优势的技术、人才,依托某一个关联紧密的主体,成立专门的环保公司。设计院、研究院、原有小规模的环保项目公司等等都是产业方相对青睐的环保基础资源;
  2、对内部市场深度挖掘。由于原有产业的环保需求明确,产业方进入环保产业往往要求下属各级分子公司将环保业务全部交给内部公司来完成。大量环保需求向内部公司输送,促使内部环保公司快速成为某一个行业的环保问题解决专家(但在初期这些问题的解决往往是依赖于第三方)。
  3、发挥资本优势,整合环保力量。强大的产业资本可以为产业方的环保板块提供良好的资本支持,原有的产业地位也容易促使产业方高举高打的心态,因此并购整合合适的公司,强化自身的环保力量,提升规模成为另一种选择。
  4、逐步开拓领域,突破自身瓶颈。在内部市场整合、外部资源整合顺利情况下,不少环保新贵开始开疆拓土,凭借良好的行业解决方案、资本优势等等,向行业内其他企业、其他区域等拓展业务,谋求更好的发展。
  上述策略通常保障了新进入的产业方在环保领域内生存下来,但这对于整个行业来说,则加剧了行业竞争,尤其是原来为他们提供环保服务的企业,大量的丢失原有市场,与昔日的客户迅速转变关系成为竞争对手。
新进者发挥资本优势,整合环保力量。在政策利好的背景下,强大的产业资本可以为产业方的环保板块提供良好的资本支持。

  这些产业方进入环保行业并非都是一帆风顺,反而都磕磕绊绊,存在不少问题,典型的问题比如过度依赖内部市场导致真实竞争力严重不足且市场开拓不离;甲方心态严重无法适应环保行业竞争模式;对环保产业了解并不深入导致盲目行动等等。所以尽管不少产业巨头在进入环保产业,但是真正能够在市场中占有一席之地的非常少(电力系统大气治理板块相对发展较好,例如国电集团旗下的龙源环保等)。
  随着经济下行风险加大,越来越多的传统产业巨头正在向环保领域转型。我们认为总体而言这是一个好现象,一方面证明行业本身属性良好,另一方面,促进行业竞争,促使行业内企业努力提升技术水平和运营能力,形成百花齐放的新竞争局面。

和君节能环保研究中心

  和君节能环保研究中心(和谨咨询)致力于为节能环保产业内企业提供战略规划与实施、系统化组织解决方案、流程再造、人力资源、资本、人才等全面专业的服务。截至目前,累计服务的客户数十家,涵盖水、固、气、新能源、节能、环保检测等全节能环保领域,中国节能、首创股份、中国普天等行业内龙头公司均是中心长期客户。中心恪守“以极度的责任心服务客户,伴随并见证节能环保产业发展”的基本理念,为节能环保产业企业提供最好的咨询、资本和商学服务。通过专业服务,为节能环保产业创造价值,为环境治理贡献力量!


如有垂询,请联系:
总机: 010-8410 8814
Email:yangning@hejun.com
微信号:节能环保观察