内容摘要

  《节能环保产业上市公司发展报告(2016年度)》是和君节能环保研究中心(和谨咨询)以节能环保产业为主要业务的上市公司2016年年报为研究对象,对其主营业务收入、净利润、资产、各类费用等指标开展统计分析,以期从业绩的角度对我国节能环保产业和各细分领域主要企业2016年业务开展情况和发展态势加以研判。
  以下内容摘自《节能环保产业上市公司发展报告(2016年度)》,是产业发展总体情况第四篇:财务费用、管理费用与研发费用。

  根据节能环保产业特性,我们选取了财务费用、管理费用和研发费用三项指标进行分析。选择财务费用的原因主要在于行业尚处在高速投资阶段,合理地运用财务杠杆是考察公司运营能力的重要标志;选择管理费用的原因是大量节能环保企业的BOT、BOO项目的主要成本通过无形资产折旧计入管理费用,通过管理费用的变化可以分析企业PPP项目运行现状和管控水平;选择研发费用的原因主要在于衡量整个行业的技术投入状况,衡量节能环保行业对研发能力的依赖性。

财务费用
一、总额情况
  财务费用方面,2016年节能环保上市公司财务费用总额为349.8亿元,同比上升11.1%;其中主板、中小板和创业板财务费用总额为338.3亿元,同比上升12.0%;新三板财务费用总额为11.5亿元,同比下降9.7%。(图1-1)
图1-1 节能环保上市公司财务费用总额

二、平均情况
  主板、中小板和创业板平均财务费用为1.7亿元,占营业收入比例为5.6%,相比2015年下浮0.4个百分点;新三板平均财务费用为288.7万元,占营业收入比例为2.2%,相比2015年下浮0.5个百分点。(图1-2)
图1-2 节能环保上市公司平均财务费用
及占比情况

  从各细分领域财务费用支出情况来看,主板、中小板和创业板上市公司中,清洁能源领域平均财务费用支出最高,2016 年为3.5亿,占主营业务收入比重为8.0%;其次是固废领域,财务费用1.7 亿,占主营业务收入比重5.6%;水务领域排名第三,财务费用为1.2亿,占主营业务收入比重5.3%。从财务费用占营业收入比例变化来看,除环境监测领域财务费用占比上升以外 ,其他各细分领域财务费用占比都出现下降状态。(图1-3)
图1-3 主板、中小板和创业板各细分领域平均财务费用情况

  新三板上市公司中,清洁能源领域平均财务费用最高,2016年为1207.4万元,占比5.6%;固废领域排名第二,平均财务费用为402.1万元,占比2.0%;生态治理领域排名第三,平均财务费用355.5万元,占比1.7%。从财务费用占营业收入比例变化来看,工业节能、建筑节能、清洁能源领域占比上升,其他领域占比下降。(图1-4)
图1-4 新三板各细分领域平均财务费用情况

三、增长情况
  节能环保上市公司中,2016年财务费用占主营业务收入比例增长企业270家,比例下降企业330家,比例增长企业占比45.0%。其中,主板、中小板和创业板上市公司财务费用占主营业务收入比例增长企业88家,下降企业114家,增长企业占比43.6%;新三板上市公司财务费用占主营业务收入比例增长企业182家,下降企业216家,增长企业占比45.7%。

管理费用
一、总额情况
  管理费用方面,2016年节能环保上市公司管理费用总额为501.3亿元,同比上升15.4%;其中主板、中小板和创业板管理费用总额为441.5亿元,同比上升15.1%;新三板管理费用总额为50.7亿元,同比上升17.9%。(图2-1)
图2-1 节能环保上市公司净资产总额

二、平均情况
  主板、中小板和创业板平均管理费用为2.3亿元,占营业收入比例为11.6%,相比2015年上浮0.7个百分点;新三板平均管理费用为1501.7万元,占营业收入比例为7.8%,相比2015年下浮0.2个百分点。(图2-2)
图2-2 节能环保上市公司管理费用总额情况

  从各细分行业管理费用支出情况来看,主板、中小板和创业板上市公司中,清洁能源领域平均管理费用支出最高,2016年达到3.0 亿,占平均主营业务收入比重达到6.6%;其次是工业节能领域,2016 年平均管理费用达到2.5亿,占平均主营业务收入比重达到9.5%;排在第三位的是固废领域,2016年平均管理费用2.3亿元,占平均主营业务收入比重7.8%。从管理费用占营业收入比例变化来看,除工业节能、建筑节能领域以外,其他领域都出现下降。(图2-3)
图2-3 主板、中小板和创业板各细分领域平均管理费用情况

  新三板上市公司中,清洁能源领域平均管理费用支出最高,2016年达到2679.2万元,占平均主营业务收入比重达到12.4%;其次是生态治理领域,2016年平均管理费用2055.3万元,占平均主营业务收入比重为10.1%;排在第三位的为固废领域,2016年平均管理费用1554.6万元,占平均主营业务收入比重为7.9%。从管理费用占营业收入比例变化来看,除固废领域以外,其他领域管理费用占比都出现上升,环境监测领域占比上浮幅度最大,上浮3.1个百分点。(图2-4)
图2-4 新三板各细分领域平均管理费用情况

三、增长情况
  节能环保上市公司中,2016年管理费用占主营业务收入比例增长企业313家,比例下降企业275家,比例增长企业占比54.3%。其中,主板、中小板和创业板上市公司管理费用占主营业务收入比例增长企业101家,下降企业89家,增长企业占比56.7%;新三板上市公司管理费用占主营业务收入比例增长企业212家,下降企业186家,增长企业占比53.3%。

研发费用
  研发费用方面,港交所、新交所上市公司和节能、水务领域企业未披露研发费用或研发费用为零,剔除此部分样本量后,纳入研发费用分析的企业共计463家,占样本总量的77.2%;其中主板、中小板和创业板上市136家,占该部分样本总量的67.3%;新三板企业327家,占该部分样本总量的82.2%。

一、总额情况
  研发费用方面,2016年节能环保上市公司研发费用总额为143.5亿元,同比上升22.5%;其中主板、中小板和创业板研发费用总额为126.3亿元,同比上升23%;研发费用上亿的企业共计34家,研发费用投入前三名全部落在清洁能源领域中,金风科技(002202.SZ)研发费用13.8亿元,排名第一;湘电股份(600416.SH)研发费用7.3亿,排名第二;隆基股份(601012.SH)5.6亿,排名第三。
  新三板研发费用总额为17.1亿元,同比上升19.0%。研发费用上千万的企业68家,水务领域浦华环保(835956.OC)研发费用5718.1万元,排名第一;水务领域景津环保(832899.OC)研发费用4444.2万元,排名第二;大气领域航天凯天(835815.OC)研发费用3890.1万元,排名第三。(图3-1)
图3-1 节能环保上市公司研发费用总额情况

二、平均情况
  主板、中小板和创业板平均研发费用为9289.2万元,占营业收入比例为3.2%,相比2015年上浮0.1个百分点;新三板平均研发费用为523.8万元,相比2015年上浮0.3个百分点。(图3-2)
图3-2 节能环保上市公司平均研发费用及占比情况

  从各细分行业研发费用支出来看,主板、中小板和创业板上市公司中,清洁能源领域平均投入研发费用最高,达到15809.2万元,占平均主营业务收入的4.0%;其次是大气领域,平均研发费用为9944.9万元,占平均主营业务收入的2.9%;工业节能领域平均研发费用排名第三,2016年为8892.8万元,占平均主营业务收入的3.1%。从研发费用占主营业务收入比例的增长情况来看,工业节能、清洁能源、建筑节能、水务行业相比2015年比例上浮,大气、固废、生态治理、环境监测领域则出现比例下滑。(图3-3)
图3-3 主板、中小板和创业板各细分领域平均研发费用情况

  新三板上市公司中,生态治理领域平均投入研发费用最高,达到780.8万元,占平均营业收入的3.6%;其次是清洁能源行业,平均研发费用为691.1万元,占平均营业收入的3.1%;大气领域,平均研发费用为599.1万元,占平均营业收入的4.9%,排列第三位。从研发费用占平均主营业务收入比例的增长情况来看,建筑节能、环境监测上浮比例最大,同为1.7个百分点;清洁能源和工业节能出现比例下滑。
图3-4 新三板各细分领域平均研发费用情况

三、增长情况
  节能环保上市公司中,研发费用占主营业务收入比例增长企业262家,比例下降企业201家,比例增长企业占比56.6%。其中,主板、中小板和创业板上市公司研发费用占主营业务收入比例增长企业75家,下降企业61家,增长企业占比55.1%;新三板上市公司研发费用占主营业务收入比例增长企业187家,下降企业140家,增长企业占比57.2%。

报告目录

  节能环保产业上市公司总体情况展示告一段落。如需更多信息,敬请致电:15699933433 杨先生。

和君节能环保研究中心
  
  和君咨询节能环保研究中心(和谨咨询)专注于节能环保行业,恪守“以极度的责任心服务客户,伴随并见证节能环保产业发展”的基本理念,为节能环保产业企业提供最好的咨询、资本和商学服务。截至目前,累计服务的客户数十家,涵盖水、固、气、新能源、节能、环保检测等全节能环保领域,包括中国节能、首创股份、中国普天等行业内龙头公司均是中心长期客户。中心致力于为节能环保产业内企业提供战略规划与实施、系统化组织解决方案、流程再造、人力资源、资本、人才等全面专业服务,通过专业服务,为节能环保产业创造价值,为环境治理贡献力量。

微信号:节能环保观察