2017-09-15 

全文共3187字,阅读大约需要6分钟。
政策

工信部发布《印染行业规范条件(2017版)》
       日前,工信部印发《印染行业规范条件(2017版)》。其中提到,热定形、涂层等工序挥发性有机物(VOCs)废气应收集处理,鼓励采用溶剂回收和余热回收装置。印染废水应自行处理或接入集中废水处理设施,并加强废水处理及运行中的水质分析和监控,废水排放实行在线监控,实现稳定达标排放。采用高效节能的固体废弃物处理工艺,实现固体废弃物资源化和无害化处置。依法办理排污许可证,并严格按证排放污染物。完善冷却水、冷凝水及余热回收装置。丝光工艺配备淡碱回收装置。企业水重复利用率达到40%以上。

      七大重点流域干流沿岸,要严格控制印染项目环境风险,合理布局生产装置。风景名胜区、自然保护区、饮用水保护区和主要河流两岸边界外规定范围内不得新建印染项目。已经建成的,依法通过关闭、搬迁、转产等方式退出。缺水或水质较差地区原则上不得新建印染项目。

水务

国祯环保联合体中标9.73亿PPP项目
       国祯环保9月11日晚间披露,公司所属的联合体为潜江市集镇污水处理工程PPP项目,项目总投资约97265.82万元。

      项目位于湖北省潜江市各个村镇,新建集镇污水处理厂13座,提标改造污水处理厂1座,18个乡镇新建污水处理厂配套管网。联合体牵头方为国祯环保,联合体成员为中交第二航务工程局有限公司,中标价为达产年(运营期第8年)污水处理部分以及管网、泵站的建设、运营维护部分的付费总额8089.22万元。

       项目拟采用BOT+ROT方式实施,由中标供应商与潜江市城市建设投资开发有限公司共同成立项目公司,项目公司对项目范围内的污水处理厂及配套污水收集管网进行投资、融资、建设、运营及维护管理,对广华污水处理厂进行提标改造工作,完成后政府委托项目公司运营此污水处理厂。公司占项目公司股份比例约为36%,具体以工商注册为准。项目合作期为30年,其中建设期1年、运营期29年。

      公司称,投资潜江PPP项目将进一步扩大公司在湖北省的品牌影响力,有利于公司巩固和开拓湖北市场,若本次中标项目最终签订合同并得到履行,将对公司未来经营业绩产生积极影响。

博天环境中标阜阳市城区水系综合整治PPP项目
       博天环境12日晚间公告,公司所属的联合体中标阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目(标段一),项目投资概算:约47.87亿元。此次中标项目彰显了公司在城市水环境领域的实力,为公司后续黑臭水体治理PPP项目的开拓和合作提供更多的经验,将对公司未来经营产生积极影响。

固废

2017年中国环卫市场潜力及空间分析
       通过测算,2017年我国环卫服务规模约1429亿元,考虑城镇化水平的提升以及环境质量要求的提高,预计到2020年我国环卫服务规模有望达到1735亿元。

      城镇人口增加,城市环卫服务需求提升。城镇化过程直接带来城镇人口增加以及市政建设水平提高。2006-2015年,我国城镇化人口由5.83亿增长到7.71亿,年均复合速3.94%,随之而来的是城市生活垃圾清运量逐年上升,由2006年的1.48亿吨增长至2015年的1.91亿吨,年均复合速达2.87%。

       市政建设水平的提高带动环卫服务需求的增长。城市清扫保洁面积由2006年的32.48亿平方米增长至2015年的73.03亿平方米,年均复合速达9.42%。

     工资水平接近最低标准,
老龄化现象,高危职业等都使政府存在管理负担。环卫服务市场化可以在一定程度上解决这些问题,以海口项目为例,PPP项目公司接收超3000多名环卫工人,承接后环卫工人每月工资上涨400元至1900元,且在条件满足的情况下,项目公司负担环卫工人的五险一金,可以解决政府巨大的管理负担。

      另外,机械作业取代人工作业是大势所趋。社会最低工资标准的逐年提高使我国环卫行业人力成本提升幅度较大,而机械化率提升将大幅提高环卫项目的经济性。目前,我国环卫机械化率停留在较低水平,有很大提升空间。

       
结合当前环卫行业的订单情况以及数据统计,我们认为目前我国环卫服务市场化率约30%,渗透率偏低,市场化空间超1000亿元。
            (文章来源:中国产业信息网)

总投资约4.86亿元 光大国际取得海南陵水垃圾发电及餐厨垃圾处理项目
       2017年9月14日,香港–中国光大国际有限公司宣布集团中标海南省陵水黎族自治县垃圾发电项目及餐厨垃圾处理项目,并与陵水黎族自治县人民政府签署特许经营权协议,投资建设陵水垃圾发电及餐厨项目。项目包含两个子项目,即陵水垃圾发电项目和陵水餐厨垃圾处理项目,涉及总投资约人民币4.86亿元。

       根据特许经营权协议,陵水垃圾发电及餐厨项目将以BOT模式投资建设,特许经营期30年,设计日处理生活垃圾1,050吨、餐厨垃圾200吨。项目分两期建设。其中,项目一期设计日处理生活垃圾700吨、餐厨垃圾100吨,配置2台光大国际自主研发的350吨/日的机械炉排炉和1台18兆瓦的凝汽式汽轮发电机组,预计年均提供绿色电力约7,154万千瓦时,烟气排放全面执行欧盟2010标准。

      陵水垃圾发电项目是集团在海南省的第三个垃圾发电项目,项目的建设将为陵水静脉产业园提供核心功能区,为园内的餐厨垃圾处理、医疗垃圾处理、污泥处置、动物无害化处理、电子垃圾处理等项目实现耦合和协同处理创造必备条件,最终实现陵水县各类废弃物减量化、资源化、无害化处理。

综合信息

【大开眼界】德国人用树叶代替塑料做出了世界上最环保的一次性餐具,28天即可降解。


      还记得之前发布的垃圾围城吗,德国人给了我们一点好消息。

       每两秒钟就有一个足球场大小面积的森林被砍伐,每年有13000000公顷的树木用来制作纸浆,这相当于一个英国的大小。而这些纸浆,有相当一部分是用来制造一次性餐具的。除了破坏大自然,另外一方面,我们生产垃圾的速度也日益增长,每年有超过10亿吨的生活垃圾散落到自然环境中,而其中有大量的纸制或者塑料制的一次性餐具,每年堆积的量超过一座珠穆朗玛峰,而这些垃圾要在大自然完全降解,至少需要730000天。

      来自德国的Leaf Republic 团队,发明了一款用树叶代替塑料,100%可循环的纯天然一次性餐具。餐具不仅防水防油,更是完全可降解为肥料的一次性餐具,制作过程中没有使用任何胶水、油漆等化学用品,完全纯天然。beleaf的餐具是先把各种形状的树叶缝成一片不规则的大叶片,再在两片叶片中加入同样是由树叶制成的防水和防油层(棕榈叶),最后利用特别设计的机器把三层压在一起,就能变成100%环保的一次性餐具。

        在制作餐具的过程中,除了不会伤害自然环境,成品更是完全天然,整个过程没有使用胶、油、胶水或其实化学材料,就只有树叶。因此一般即弃餐具被弃置后会留在自然730000日,但这种树叶制成的即弃餐具只需28日就能被自然分解,变回天然养份。
                       (文章来源:创意铺子)

半年报出炉 环保行业下一个风口在哪?
       2017年早已过半,资本市场又到了“承前启后”的总结时间。截至目前,已有近百家节能环保上市公司发布了年中业绩报。作为当前为数不多业绩增长确定性高、估值合理的行业之一,节能环保继承了此前的良好表现,半数以上企业实现营收、净利同比双增长。

       从细分板块来看,废水、废气等工业污染治理领域增速较快,领跑行业。此前被看好的监测板块也不负众望,在各级政府不断完善环境监测站点布局、中央环保督察等因素影响下,上半年增速超过20%。

       七成企业实现净利增长。第一季度的利好趋势,在2017整个上半年得到了延续。总体来看,节能环保企业“吸金力”大增。以沪深股市为例,公布半年报的近百家节能环保上市公司中,仅金科环保、竹邦能源等14家公司出现了亏损。对比归属于上市公司股东的净利润,70%左右的节能环保上市企业,较去年同期实现利润增长,其中近30家企业涨幅超过50%,三聚环保稳坐“龙头”位置,成为上半年唯一收入过百亿的节能环保企业。而依托清洁生物质能源的开发,百大能源以高达886.38%的增长率成为“吸金王”。

      根据历史数据,上半年环保类公司营收所占全年营收的比例在40%左右。由此推测,节能环保上市公司在2017全年营收有望超过2500亿元,营收增速维持在30%以上。

       环保部近期印发的《关于推进环境污染第三方治理的实施意见》,明确鼓励第三方加入,为市场拓展了新的空间。不少企业表示,下一步将以工业烟气治理和第三方环境治理服务为抓手,进一步打开工业环保市场。如在火电行业,目前只有20%左右的企业,真正将环境治理交予第三方公司,还有80%的空间等待释放。
和君节能环保研究中心
  
  和君节能环保研究中心(和谨咨询)致力于为节能环保产业内企业提供战略规划与实施、系统化组织解决方案、流程再造、人力资源、资本、人才等全面专业的服务。截至目前,累计服务的客户数十家,涵盖水、固、气、新能源、节能、环保检测等全节能环保领域,中国节能、首创股份等行业内龙头公司均是中心客户。中心恪守“以极度的责任心服务客户,伴随并见证节能环保产业发展”的基本理念,为节能环保产业企业提供最好的咨询、资本和商学服务。通过专业服务,为节能环保产业创造价值,为环境治理贡献力量!

如有垂询,请联系:
总机: 010-8410 8814
手机:赵女士 18518633429  
Email:yangning@hejun.com

微信号:节能环保观察