2017-09-08 
全文共2572 字,阅读大约需要5分钟~
政策

国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见
       近日,国务院办公厅发布《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》。

       意见要求,到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。其中:中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。

       搬迁改造企业拆除危险化学品生产装置、构筑物和防污染设施,要事先制定废弃危险化学品、残留污染物清理和安全处置方案,采取切实有效措施,防范拆除活动造成人员伤亡和环境污染。要加强腾退土地污染风险管控和治理修复,确保腾退土地符合规划用地土壤环境质量标准。

《北京市“十三五”时期环境信息化建设规划》:推动环境数据资源开放
      北京市环保局9月4日印发《北京市“十三五”时期环境信息化建设规划》的通知,明确“十三五”期间北京市环境信息化建设工作主要任务。

      《规划》明确环境信息化发展趋势:国家电子政务发展新形势与新要求;环保工作压力增大,为环境信息化带来机遇与挑战;公众环保意识不断增强,环保公共服务受到重视;云计算、大数据等新兴信息技术推动环保信息化发展;“互联网+”行动为环境保护管理创新提供新手段。

      《规划》的总体目标为:在环境信息化顶层设计的总体框架指引下,建立适应新时期环境保护工作需要的环境信息化管理体制,加强信息化标准规范体系、安全保障体系以及运维管理体系建设,提高信息化基础支撑能力;加强数据整合与大数据分析,有效整合内部和外部数据,逐步实现基础设施资源和数据资源集中统一,运用大数据技术加强环境监管,提高环境管理决策科学化水平;推动环境监管业务协同,改善环境保护业务工作,推动环境数据资源开放,提高环境监管精细化水平;推动开放政府数据和“互联网+”应用,提高公共服务规范化水平。

       总体框架包括“一中心、三体系、三平台、三服务”,一中心是指环境数据资源中心;三体系是指环境信息标准规范体系、环境信息安全保障体系、环境信息运维管理体系;三平台是指环境信息智能感知平台、环境信息基础支撑平台、环境信息综合应用平台;三服务是指综合决策服务、信息资源共享服务、社会公共服务。

水务

启迪桑德:中标三个PPP项目 总投资额超4.25亿元
       启迪桑德公告称,公司中标宜昌市临江溪污水处理厂改扩建PPP项目,总投资34369.56万元;中标宜昌市危险废物集中处置中心PPP项目;中标监利(容城)城区污水处理厂二期工程PPP项目,总投资8137.77万元。

水生态环境综合整治项目成为水务香饽饽吗?东方园林今年靠它拿下220亿元
       近些年来,先是“水十条”再到黑臭水体、后至城镇污水处理及再生利用设施建设规划,国家在治水方面的决心一直未曾改变。当生态文明建设的概念被提出,更是特别强调把水利放在突出位置,水生态文明应运而生。

      今年水生态治理最大最轰动的项目肯定为洱海流域综合治理项目。3月份一纸“最严禁令”关停了洱海核心生态区的千家客栈,云南大理这座旅游城市开始严治水污染以及对洱海进行生态修复,以流域为单元进行详实调查评估,建立水环境质量评价体系,科学化分水生态空间,通过多角度、全方位、深层次推进流域水生态修复与治理。

       曾为园林绿化龙头企业之一的东方园林近两年转型进军环保界,水生态建设项目可谓是其走向胜利的法宝之一。刚刚过去的八月份就中标3份关于水生态环境治理项目,涉及金额近60亿元。其中,东阿县项目包含道路绿化、水岸生态公园、湿地公园、洛神湖公园等水生态景观项目;民和县项目则侧重于水域的综合治理及污染防治与水生态修复工程;洪泽湖项目则是建设洪泽湖生态廊道等工程。这些工程的目的在于通过对水体的综合治理,再经过绿化等生态修复,打造出一幅碧波荡漾、树茂草绿的自然田园风光。据点绿网统计,截止8月底,东方园林仅2017年就中标13个水环境综合整治及生态建设项目,涉及金额接近220亿元。

      在工业废水颇有建树的博天环境也于8月份中标一份河流生态综合整治项目,建设内容涉及河流生态系统修复、水质净化、滨水景观等。以膜技术站稳脚跟的碧水源在今年六月份以8.49亿元收购北京良业环境70%股权,增强碧水源在城市景观建设、特色小镇建设等领域能力,从而将业务范围从水处理延伸到水生态。
                         (文章来源:点绿网)

固废

环保海外行:中标3亿美元巴基斯坦环卫一体化项目 杭州锦江集团环卫公司积极布局海外市场
       近日,杭州锦江集团环卫公司联合体正式中标巴基斯坦卡拉奇市西区和马里尔区“城市道路清扫保洁和垃圾收集清扫运输处理”项目,合同期限为10年,合同总金额3亿美元(约20亿元人民币)。据了解,此次中标的联合体成员包括北控水务(中国)投资有限公司和大连明日环境工程有限公司。

      作为杭州锦江集团的环卫运作平台,杭州锦江集团环卫公司进入2017年以来,持续发力,捷报频传。6月份中标贵州省黔西县城乡生活垃圾收运系统PPP项目,8月份中标辽宁省本溪市高新区及陕西省西安市高新区环卫服务项目。在主攻国内市场的同时,杭州锦江集团环卫公司响应国家“一带一路”战略,积极布局海外市场,近日中标巴基斯坦卡拉奇市西区和马里尔区环卫一体化项目,抢滩“中巴经济走廊”,为实施国际化战略迈出了坚实的一步。

综合信息

总投资8.4亿 云南彝良县实施土地整治项目
      云南彝良县地处云、贵、川三省结合部的乌蒙山区,是国家级贫困县和典型的山区农业县,是国家新一轮扶贫开发的重点县。按照新脱贫标准,全县133个行政村中有101个贫困行政村,贫困人口17万人。为此,彝良县投资8.4亿元用于实施土地整治49个项目,建设规模2.88万公顷。补齐基础设施薄弱、产业发展滞后、生态环境脆弱等发展的短板,强势推进全县脱贫攻坚。


投资1.3万亿 河南最新PPP意向项目库
       9月5日,河南省财政厅公布《关于新增调入河南省财政厅PPP意向项目库的通知》,河南省财政厅将审核通过的75个项目,总投资1143亿元,调入厅PPP意向项目库,包含保障性安居工程、交通运输、水利建设、片区开发等多个领域(全名单附后)。涉及环境治理、污水处理、垃圾处理等环保项目。
      此前,7月11日,河南省财政厅发布《调整河南省财政厅PPP意向项目库的通知》,调整后厅PPP项目库项目1028个,总投资12259亿元。加上本次调整项目,则河南省最新PPP意向项目库项目1099个,总投资13385亿元。

和君节能环保研究中心
  
  和君节能环保研究中心(和谨咨询)致力于为节能环保产业内企业提供战略规划与实施、系统化组织解决方案、流程再造、人力资源、资本、人才等全面专业的服务。截至目前,累计服务的客户数十家,涵盖水、固、气、新能源、节能、环保检测等全节能环保领域,中国节能、首创股份等行业内龙头公司均是中心客户。中心恪守“以极度的责任心服务客户,伴随并见证节能环保产业发展”的基本理念,为节能环保产业企业提供最好的咨询、资本和商学服务。通过专业服务,为节能环保产业创造价值,为环境治理贡献力量!

如有垂询,请联系:
总机: 010-8410 8814
Email:yangning@hejun.com

微信号:节能环保观察