政策

水污染防治再添“条块”模式,流域化布局愈加凸显
      7月10日,环保部召开部务会议,提出要推进“水十条”落实,以改善水环境为核心,倒逼各地积极做好水污染防治工作。会议还指出,要着力做好“条块”治理工作,突出流域水生态保护。
  在“条”上,有三大要点:一是要突出抓好饮用水水源地保护,我国水污染形势依旧严峻,在寻求水生态修复之前需要重点加强的就是水源地保护;二是以河流水体为单位,重点排查黑臭水体的工作正在全国各地铺开;三是纳污坑塘治理和工业污染源达标排放,针对各种环境违规乱象集中整治。
  在“块”上,重点治理“老三湖”和“新三湖”。所谓的“老三湖”就是太湖、巢湖和滇池,“新三湖”指的就是洱海、丹江口和白洋淀。其中,雄安新区建设为白洋淀水生态修复带来了新机遇。目前,白洋淀水环境治理已经成为雄安新区实现“水城共融”布局的重点。专门有环保专家组制定白洋淀污水治理解决方案,实时进行水质监测,牢牢锁定各大排污口动向,全力以赴落实“碧水行动”。
  会议指出的水污染防治工作重点还包括,长江、海河、跨国界河流等流域水生态保护和水污染防治。纵观此次环保部所提出的“条”、“块”和流域治理概念不难发现,我国水污染防治工作开始着眼区域布局,更偏向于“条块化”和“流域化”,而不是单体治理。

水务

增资收购控股重庆滨南,北控拿下经营西南战略支点
       7月11日,北控城市服务投资(中国)有限公司与重庆滨南城市综合服务股份有限公司签署股权合作协议。北控城市服务通过增资收购的方式,出资认缴重庆滨南增发的股本,交易完成后持股达到控股比例。
  北控强势进入环卫服务领域后,一路高歌,后来居上。2016年新签环卫服务合同金额超过50亿,2017年上半年新签环卫服务合同接近40亿元。在西南地区,北控先后拿下贵州省遵义市务川县环境污染第三方治理城镇生活垃圾收运系统(PPP)项目、贵州省毕节市大方县城区及部分乡镇环卫保洁服务项目、四川省泸州市叙永县清扫保洁服务项目和云南省昆明市西山区环卫一体化PPP项目,市场布局基本成型。
  重庆滨南是西南地区规模最大的环卫服务企业,运营项目遍布西南四省市及湖南省,2015年、2016年合同金额分别高达4.25亿元、5.34亿元。通过控股重庆滨南,北控正式拿下经营西南的战略支点,西南市场优势将更加凸显。

博天环境设立合资公司投建海南污水处理PPP项目
      博天环境2017年7月11日公告,公司将与海口市水务集团有限公司、北京北排水环境发展有限公司在海南省海口市设立合资公司,从事海口市江东、桂林洋、灵山污水处理及配套工程PPP项目的投资、建设和运营。=海口项目公司注册资本8,000万元,其中公司以货币出资2,560万元,占注册资本的32%;北排水环境以货币出资3,840万元,占注册资本的48%;海口水务集团以货币出资1,600万元,占注册资本的20%。

  本次PPP项目的总投资金额预计为38869.49万元,其中存量改造项目经营权转让费用为3,852万元。3个新建项目分别为江东污水处理厂及配套污水管网一期工程、桂林洋污水处理厂改扩建工程、灵山镇污水收集排放工程,存量污水厂改造项目为桂林洋污水处理厂一期工程经营权转让项目。本项目合作期限20年,其中建设期1年,运营期19年。

固废

清新环境或介入工业污染前端治理
       近日,工业烟气治理企业清新环境总裁张根华表示,2017年上半年火电超低排放改造市场火爆,同时公司积极拓展非电领域烟气治理业务,上半年非电领域业务量比去年同期翻了一倍。

  截至2016年,全国五大电力集团超低排放改造约完成55%,未来2-3年仍有一半的存量机组需要改造。2017年是“大气十条”考核年,预计到2020年燃煤机组超低排放改造需求年复合增长为25%。在电力业务上,受益于新增运营和建造业务,清新环境预计2017年上半年归属于上市公司股东的净利润2.96亿-3.49亿元,同比增长10%-30%。

  在非电业务上,清新环境也出现了爆发式增长。近年来,国家对工业污染进行大范围、大幅度提标,为市场带来大量机会。为此,公司在商业模式方面已进行一些尝试。2016年6月,公司与中国铝业共同投资设立子公司铝能清新,并收购中铝旗下5家燃煤发电机组的环保资产。2017年1月初,公司收购博惠通80%股权,借此进入石化行业的烟气治理市场。
  清新环境营销总监兼监事会主席王月淼表示,未来将从环保、节能、资源综合利用三个方面,聚焦环境治理主业,在水、固废、污染治理及资源综合利用方面进行前瞻性的拓展。张根华表示,未来将向上下游延伸,可能介入工业污染前端治理,以及环保高端装备制造等领域。

盛运环保拟2.6亿元收购轩慧国信
       盛运环保7月11日晚间披露,为拓展公司环保行业产业链,提升环卫信息化管理水平,加大向上游智慧环卫领域的拓展,公司拟以自有资金26,000.00万元收购北京润达环科投资有限公司持有的北京轩慧国信科技有限公司70%股权和李明持有的轩慧国信30%股权。本次收购实施后,轩慧国信将成为公司的全资子公司。
  本次交易的交易对方润达环科、李明承诺:轩慧国信2017年度、2018年度及2019年度实现的经审计扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于2000万元、2500万元、3125万元。

  公司称,本次收购符合上市公司在“智慧环卫”领域拓展的既定发展战略,有助于提升上市公司盈利能力。在收购完成后,公司将进行资源整合,借助上市公司在生活垃圾处理行业的积累向上游的分类、收运、中转和综合环卫方向拓展,一方面有利于扩大业务规模,提高经济效益,另一方面有利于提升垃圾质量,提高运营效率。

综合信息

中国节能环保集团成功核发并销售全国首批绿证
       近日,国家可再生能源信息管理中心为中国节能环保集团公司核发了第一批绿色电力证书(以下简称绿证),共计69,890个,占首批核发绿证量的三分之一。7月1日,中国节能作为首批绿证核发和销售单位参加了在京举行的“推广绿证自愿认购暨首届中国绿色电力高峰论坛”,会上,北京摩拜科技有限公司、世界自然基金会(瑞士)北京代表处等8家企业认购中国节能绿证4300个。

  绿证具备与产权类似的激励、约束、资源配置和协调功能,可以将风电、光伏等绿色电力转化为有价证券并实现市场化交易,让卖方于短期内获得更多的现金流,让买方尤其是火电企业可以通过购买绿证而不再必须依靠自建风电场、光伏电站来满足配额制的要求,从而为企业参与可再生能源发电市场竞争提供更大空间,激发市场活力。

北京建工环境修复IPO暂缓表决,土壤修复行业竞争格局形成
       作为最早进入土壤修复领域的北京建工环境修复股份有限公司正在经历上市难产,从2012开始宣布上市计划,到现在仍然悬而未决。6月27日,证监会晚间发布公告,北京建工环境修复IPO暂缓表决。

  2005年宋家庄土地修复事件使北京建工成为土壤修复行业的先行者。从事化学品生产近50年的北京化工三厂厂地被划为宋家庄经济适用房项目用地,当时该地块的开发商是北京建工。因该地块污染严重,为实施房产开发项目产生的修复工程,北京建工环境修复公司应运成立,我国第一例土壤修复项目也因此得以展开。2011年下半年,红杉资本以1.2亿元获得建工环境修复10%股权,投资建工环境修复,这也是资本界关注土壤修复行业的开端。早期土壤修复主要与建筑地块开发相关,因此相关的公司基本由工程公司、土建公司转型而来。

  随着“土十条”、《土壤污染防治法》的推进,大量土壤修复企业涌入,数据显示,2014年,我国土壤修复企业约530家,这一数量在2015年攀升至近1000家。土壤修复市场原有格局逐渐被打破,后来者在修复市场渐次占找到了自己的席位。高能环境、博世科、永清环保等通过分拆业务、并购等方式进入土壤修复行业,与传统的土壤修复企业如北京建工环境修复、中科鼎实等企业分食环境修复市场。

  目前,土壤修复形成了以高能时代为主的修复企业分食长三角、湖南、湖北、吉林等地的中小型项目;博世科在其本土西南市场占领了一席之地,永清环保占据了西北重金属污染治理市场,中科鼎实则在北京、上海的重大修复项目中屡屡现身。北京建工修复凭借地理优势和国企背景,则主要聚焦于北京地区的大型项目,近几年开始向南拓展,在江苏、湖北、广西等地进行布局。
  如果北京建工环境修复成功在主板上市,在土壤污染严重和政策利好的大环境下,对于土壤修复市场将会是起到巨大的引领作用。
和君节能环保研究中心
  
  和君节能环保研究中心(和谨咨询)致力于为节能环保产业内企业提供战略规划与实施、系统化组织解决方案、流程再造、人力资源、资本、人才等全面专业的服务。截至目前,累计服务的客户数十家,涵盖水、固、气、新能源、节能、环保检测等全节能环保领域,中国节能、首创股份等行业内龙头公司均是中心客户。中心恪守“以极度的责任心服务客户,伴随并见证节能环保产业发展”的基本理念,为节能环保产业企业提供最好的咨询、资本和商学服务。通过专业服务,为节能环保产业创造价值,为环境治理贡献力量!

如有垂询,请联系:
总机: 010-8410 8814
Email:yangning@hejun.com

微信号:节能环保观察