2017-07-21

政策

环境保护部7月份例行新闻发布会
        7月20日上午,环境保护部举行7月份例行新闻发布会,介绍环境保护国际合作情况。国际合作司司长郭敬、环境保护部环境保护对外合作中心副主任余立风、中国-东盟环境保护合作中心副主任张洁清参加发布会。会议围绕《水俣公约》、洋垃圾进口监管、水土污染防治国际合作、一带一路沿线环境责任等问题进行了介绍。

  第一,《水俣公约》预备履行情况。环保部公布了履约时间表:到2020年,淘汰含汞电池、荧光灯等未申请豁免添汞产品的生产和进出口,停止含汞体温计和血压计的进出口,实现聚氯乙烯单体(VCM)单位产品汞使用量比2010年减少50%;到2032年,关停所有原生汞矿开采。

  第二,洋垃圾进口监管问题。环保部将根据《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,完善固体废物进口管理制度,分行业分种类制定禁止固体废物进口的时间表,分批分类调整固体废物进口管理目录,同时加强固体废物回收利用管理,发展循环经济。

  第三,水土污染防治国际合作。“十二五”期间环保产业每年增长率在15%到20%左右,“十三五”甚至更长时期,中国环保技术和产业市场增长速度不会低于这个数字。中方对此持非常开放的态度,欢迎具有比较好的技术、愿意参与中国市场竞争的国外企业加入,在获得利益的同时,帮助中国加快污染治理,尤其是大气污染治理进程。

  第四,一带一路沿线环境责任。境外的投资包括企业“走出去”,需要遵守当地的环境法律,这是国际上通用的属地原则。企业在境外的投资合作活动,一定要履行好环境社会责任,响应国家号召遵守当地的环境保护法律。

国家发改委发布重大市政工程领域44个重点PPP项目,涉及环保项目17个
      2017年7月,国家发改委组织专家对各地报送的重大市政工程领域PPP项目进行了评审,最终确定了北京市通州中心城区停车场等44个重点项目。国家发改委将组织专家对重点PPP项目进行指导支持,帮助优化完善项目方案,打造PPP项目精品案例,形成可复制、可推广的经验。

  在44个重点PPP项目中,涉及环保项目17个,包括垃圾分类、地下管廊、黑臭水体治理等热点领域,如吉林省松原市餐厨垃圾及污泥资源化综合利用项目、湖南省郴州市桂阳县黑臭水体整治工程项目、广东省梅州市梅兴华丰产业集聚带水务环保基础设施“1963”工程项、广西自治区贵港市地下综合管廊(一期)项目、青海省格尔木市生活垃圾分类处理工程项目。

水务

首创股份拟32亿元投资多个项目,业务拓展加速
       首创股份7月14日发布多份对外投资公告,拟投资8个项目,合计投资总额达32.58亿元。公告内容显示,拟投资项目涉及城市供水与配套管网、污水处理、水务一体化、水环境综合治理、村镇供水、村镇污水处理等细分领域,其中贵州省普定县水务一体化项目、颍上县城市地表水厂及配套管网一期建设工程项目、常熟市农村分散式污水处理(二期)第二标段项目、福州市仓山龙津阳岐水系综合治理及运营维护项目等均为PPP(政府和社会资本合作)项目。

  在污水处理和水环境综合治理业务上,首创股份以托管运营和BOT投资安徽颍上、山东临沂、贵州普定、山东胶州、福建福州等多个项目。其中,普定县水务一体化项目同时入选了国家发改委和财政部PPP项目库,被列为PPP示范项目,且为首创股份在贵州省第一个供排水一体化PPP项目。首创股份拟与福州市水务投资发展有限公司、北京市政路桥股份有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、首创生态环境(福建)有限公司合资设立项目公司,总投资约16亿元。该项目使得首创股份进入福建省水务与生态环境市场,扩大了公司在全国的市场版图。

  首创股份村镇业务继续扩张。公司将通过TOT(移交-运营-移交)模式以现金投资四川省宜宾市屏山县六个乡镇供水厂,项目总规模为7430吨/日,总投资6329.40万元;将以BOT模式投资常熟市农村分散式污水处理(二期)PPP项目第二标段,项目总户数6097户,总规模约2926.56吨/日,预计总投资人民币12500万元;北京市通州区马驹桥镇过渡性污水处理站BOT项目的投资、建设和运营,总投资预估为14753万元。

国祯环保拟零元受让灏创环保80%股权
       国祯环保7月20日晚间披露,公司拟与四川灏创环保节能科技股份有限公司签订《股权转让协议》,公司出资0元受让灏创节能持有的贵州道真自治县环球灏创环保科技有限公司80%股权。本次收购完成后,公司将持有灏创环保80%的股权,灏创环保将成为公司的控股子公司。

  灏创环保成立于去年7月14日,注册资本为2000万元。灏创环保与道真自治县环境保护局于2016年12月6日签订了《道真自治县城镇生活污水处理厂建设特许经营协议》,灏创环保以BOT形式进行投资、建设、运营、维护和更新改造道真自治县城镇生活污水处理厂项目。道真自治县城镇生活污水处理厂项目建设规模1万吨,乡镇污水处理厂设计规模4600吨/日,最终设计规模、处理标准以政府方通知为准,项目建设期8个月,特许经营期限30年,总投资约1.038亿元。

  国祯环保称,灏创环保拥有道真自治县城镇生活污水处理厂特许经营项目,本次收购灏创环保80%股权,符合公司主营业务的需求,能有效提升公司的业务收入和盈利能力。

固废

总投资约人民币8.85亿元,光大国际取得浙江衢州垃圾发电项目
       中国光大国际有限公司7月13日在香港宣布,集团于日前成功中标浙江省衢州市生活垃圾发电项目,并与浙江省衢州市住房和城乡建设局签署衢州PPP项目协议,以PPP模式投资建设衢州项目。

  衢州项目由光大国际和浙江省及衢州市政府国有企业合资组建的项目公司负责投资、建设和运营维护,特许经营期为30年,项目总投资额约为人民币8.85亿元,其中光大国际占股70%。项目设计日处理生活垃圾1500吨,预计年均提供绿色电力逾182910000千瓦时,烟气排放全面执行欧盟2010标准。
  另外,集团近期与山东省菏泽市人民政府签署生活垃圾发电项目特许经营协议之补充协议,在原有协议的基础上,菏泽垃圾发电项目的日处理量将由900吨增加至1500吨。其中项目一期的日处理量由600吨增加至1000吨,项目一期新的投资额约人民币5.24亿元,预计年均提供绿色电力逾116180000千瓦时,烟气排放全面执行欧盟2010标准。

首创环境子公司中标江西遂川生活垃圾处理项目
      首创环境公布,公司全资子公司北京首创环境投资有限公司(简称“首创投资”)曾就中国江西省遂川县生活垃圾焚烧发电项目及城乡生活垃圾收运一体化项目递交投标计划书。公司刚接到遂川县商务局通知,首创投资被确定为焚烧项目及收运项目的中标投资人。
  焚烧项目将以“建设-运营-转让”模式由首创投资负责投资建设及运营管理。焚烧项目总处理规模为每日900吨,一期建设规模为每日600吨。总投资额预计约为人民币2.68亿元,拟定生活垃圾处理费为每吨人民币62元。
  收运项目也将以“建设-运营-转让”模式由首创投资负责投资建设及运营管理,收运规模为每日300吨。总投资额预计约为人民币3200万元,拟定生活垃圾收集转运费为每吨人民币120元。

综合信息

三聚环保54名高管拟增持公司股票不低于3.5亿元
       三聚环保7月17日早间公告,公司于今日接到公司部分董事、高级管理人员及核心管理人员共计54人的通知,将自本公告之日起的6个月内在二级市场增持公司股份,金额不低于人民币35,000万元。

  三聚环保本次增持人员包括公司董事长刘雷、副董事长林科、董事刘明等43名核心管理人员。上述增持人员自本公告之日起的6个月内拟增持公司股票,合计增持公司股票的金额不低于人民币35,000万元。同接到公司控股股东北京海淀科技发展有限公司、董事长刘雷、副董事长兼总经理林科的承诺函,承诺在未来三十六个月内不减持所持有的公司股票。

我国环保技术产业年均增速超15%,2020年市场规模将达2.8万亿
       7月20日,环保部召开例行发布会,介绍环境国际合作有关情况。环保部国际合作司司长郭敬称,要全力以赴围绕着大气、水、土壤等技术需求的重点领域去引导,来增加投入。专家预测“十三五”甚至更长时期,中国环保技术和产业市场年增长速度不会低于15%到20%,2020年这个市场的需求大概能达到2.8万亿元。

  在国际合作方面,目前已经与美国、欧盟等建立部长级政策对话,与意大利、瑞典、挪威、丹麦、英国等开展多层次交流合作,学习借鉴各国生态环保理念和经验,支持引导环保产业技术合作,有力促进了国内环境政策标准制定和技术水平提升。

  环保部介绍,目前我国燃煤电厂超低排放技术、多个行业的废水近零排放技术、电力行业和轨道交通噪声与振动控制技术等成功参与国际市场竞争。与此同时,一批将物联网、大数据、云计算等信息科技技术与环保产业深度结合的企业,在市场竞争中脱颖而出,人工智能技术也开始得到应用和布局。
和君节能环保研究中心
  
  和君节能环保研究中心(和谨咨询)致力于为节能环保产业内企业提供战略规划与实施、系统化组织解决方案、流程再造、人力资源、资本、人才等全面专业的服务。截至目前,累计服务的客户数十家,涵盖水、固、气、新能源、节能、环保检测等全节能环保领域,中国节能、首创股份等行业内龙头公司均是中心客户。中心恪守“以极度的责任心服务客户,伴随并见证节能环保产业发展”的基本理念,为节能环保产业企业提供最好的咨询、资本和商学服务。通过专业服务,为节能环保产业创造价值,为环境治理贡献力量!

如有垂询,请联系:
总机: 010-8410 8814
Email:yangning@hejun.com

微信号:节能环保观察