2017-08-11 节能环保观察 


 

政策

2019年底实现“零填埋”  成都将再建7座垃圾发电设施
  8月7日,成都市政府常务会议审议通过《成都市垃圾处理设施三年推进方案(送审稿)》(以下简称《方案》),提出用三年时间实现生活垃圾焚烧率达90%、生活垃圾无害化处理率达100%的目标。

       据统计,今年上半年,成都每天产生和收集的生活垃圾量约为1.57万吨,预计2020年将达每日1.8万吨。位于龙泉驿区的万兴环保发电厂,每天处理2400吨生活垃圾,日发电量近120万千瓦时,可供30万户居民用电。
     
       除生活垃圾焚烧发电设施,成都还将全面加快建设餐厨垃圾、建筑垃圾和危险废物处置设施建设。到2019年,新建大型餐厨垃圾资源化利用无害化处理设施2至3座,新建大型建筑垃圾资源化利用设施3座,新建危险废物集中处置设施4座,危险废物处置能力每日将新增740吨。

       成都已将《方案》的推进情况纳入区(市)县政府年度绩效考核评价中,对推进垃圾处理工作不力、垃圾处理设施建设滞后的,将依据相关规定追责问责。 

工信部:《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》
       意见稿强调到2020年行业创新能力明显提升,创新驱动的行业发展体系基本建成。产业结构不断优化,培育十家百亿规模龙头企业,环保装备制造业产值达到10000亿元。

       重点任务在于1.强化技术研发协同化创新发展2.推进生产智能化绿色化转型发展。3.推动产品多元化品牌化提升发展。4.引导行业差异化集聚化融合发展。5.鼓励企业国际化开放发展。

       重点领域:1.大气污染防治。2.水污染防治。3.固体废物处理处置。4.土壤污染修复。5.环境污染应急处理。6.环境监测专用仪器仪表。7.环境污染防治专用材料与药剂。8.噪声与振动控制。

       保障措施:1.加强行业规范引导。2.加大财税金融支持力度。3.充分发挥中介组织(行业协会、科研院所、咨询机构)支撑作用。4.加强人才队伍建设。

水务

碧水源上半年订单总额逾500亿 拟水务+固废齐头并进
   碧水源日前发布了2017年半年报,公告称报告期内,公司实现营收28.95亿元,同比增长23.34%,归属于上市公司股东的净利润为5.34亿元,同比增长97.73%。

       在原有市场的基础上,2017年上半年通过PPP模式几乎覆盖了全国主要地区近两百个城市。根据碧水源官网显示,上半年中标、预中标及签订的项目达27个,涉及金额高达500多亿元,其中包括4个战略合作协议,共计金额为365亿元。
     
       不过碧水源并不局限于水务市场的成就,近些年通过并购不断向上下游延伸其产业链。去年9月份拟购买中矿环保科技100%股权,试图将势力范围扩张至固废领域,提高在固废处理领域的实力,尤其在市政污泥处理上。今年6月份,又收购定州市冀环危险废物治理有限公司和定州京城环保科技有限公司的100%股权,宣布进入危废行业。今年签订的战略合作协议多半也包含垃圾处理、固废处理等领域。

首创股份拟投资5处PPP项目 总耗资约33.85亿元
    首创股份在8月10日晚间发布对外投资公告,公司将参与5处PPP项目,项目总耗资约33.85亿元,开发以合作方式进行。
       
       公告显示,球溪河(仁寿段)流域水污染综合治理一期工程PPP项目,公司以出资1.05亿元,持有其70%股权。石河子市污水处理厂提标改造和中水回用PPP项目,总规模30万吨/日,项目公司注册资本为3亿元,其中公司出资2.4亿元,持有其80%股权。济源市农村生活污水治理一期建设PPP项目。项目预估总投资为1.9亿元(不含土地征收、拆迁安置、补偿费用),公司持有其90%股权。庆阳市海绵城市建设试点样板工程PPP项目,项目公司注册资本2.54亿元,其中公司股本出资355.63万元,持有其1.4%股权。宿豫区乡镇污水处理设施PPP项目,预计总投资为人民币2.56亿元。项目公司注册资本5400万元,其中公司出资4320万元,持有其80%股权。

固废

【首次】北京首次使用“建筑垃圾”铺新路

       本次大修段起点为房山区顾郑路路口,终点为大件路路口,全长8.647公里。k7+600至k8+600段首次使用道路全断面再生结构。其中道路面层使用热再生沥青混凝土道路面层;底面层为乳化沥青冷再生沥青混凝土;基层为建筑垃圾再生骨料无机混合料等环保材料。

        其中热再生沥青混凝土中使用废旧回收沥青占总材料比例的25%,乳化沥青冷再生沥青混凝土中使用废旧回收沥青占总材料比例的90%,建筑垃圾再生骨料二灰基层使用建筑拆除废旧砖混材料占总材料的80%。三种技术的应用,极大提高了废旧材料的利用率,在保障道路使用寿命不变的情况下,增加了对环境的保护。

       对废旧材料回收加工生产再生料,用于生产绿色再生材料产品,不但能避免大量建筑垃圾堆放造成的环境污染,还可替代天然砂石等建材,解决自然资源短缺问题。

盈峰环境与中联环境业务沟通交流会圆满结束
        2017年8月9日下午,盈峰环境科技集团与中联重科环境产业有限公(后简称中联环境)中高层团队业务沟通交流会在湖南长沙召开。盈峰环境总裁马刚以及盈峰环境管理团队与中联环境中高层团队共话业务对接及共商发展规划事宜。

        此次会议是二者首次正式业务沟通交流会。盈峰环境一行系统了解中联环境的历史沿革、经营状况、未来发展等具体情况,并参观了生产车间及渗滤液大型垃圾站生产线、高压清洗车、雾炮车、污水循环洗扫车等产品。

        盈峰环境总裁马刚致辞指出两家公司的合作可创国内最全的环保产业业务,发挥出各自的核心领域优势,专业致胜,协同作战,在各领域把产品、技术做到行业排头。

综合信息

博天环境:联合中标3.2亿元生态综合整治PPP项目
       博天环境7日晚间发布公告称,公司所属的联合体中标河南省义马市涧河及石河生态综合整治工程(PPP),项目总投资约3.2亿元。

       公告显示,博天环境作为此次中标项目的牵头人,河南水建集团、广东益诺欧环保股份有限公司作为联合体成员,项目建设内容涉及河流生态修复、水质净化、滨水景观、专项建设等,合作年限12年,其中建设期2年,运营期10年。

东方园林:生态修复与固废处置增长超110%
        东方园林8月10日晚间发布半年报,2017年上半年实现营收约49.84亿元,同比增长70.79%;实现归属于上市公司股东的净利润约4.68亿元,同比增长57.40%,继续保持业绩的稳定增长态势。

       上半年公司中标的PPP订单的投资总额为286.11亿元;项目合计中标金额为302.94亿元,同比增长24.52%。涵盖水系治理(含城市黑臭水体治理、河道流域治理和海绵城市等)、公园建设和土壤矿山修复领域,主要以水系治理为主。

       环保业务是增长最快的业务,上半年实现营收98,027.89万元,占总营收的19.67%,同比增长137.45%。 市政园林、水系治理、生态修复、固废处置是东方园林的四大重要营收板块,其中市政园林最高,实现营收173,103.01万元,占比34.73%,同比增长52.20%。增长较快的是生态修复和固废处置板块,上半年分别实现营收92,180.03万元、98,027.89万元,占总营收18.49%、19.67%,分别同比增长114.62%、137.45%。
和君节能环保研究中心
  
  和君节能环保研究中心(和谨咨询)致力于为节能环保产业内企业提供战略规划与实施、系统化组织解决方案、流程再造、人力资源、资本、人才等全面专业的服务。截至目前,累计服务的客户数十家,涵盖水、固、气、新能源、节能、环保检测等全节能环保领域,中国节能、首创股份等行业内龙头公司均是中心客户。中心恪守“以极度的责任心服务客户,伴随并见证节能环保产业发展”的基本理念,为节能环保产业企业提供最好的咨询、资本和商学服务。通过专业服务,为节能环保产业创造价值,为环境治理贡献力量!

如有垂询,请联系:
总机: 010-8410 8814
Email:yangning@hejun.com

微信号:节能环保观察