全文共 2352  字,阅读大约需要 4分钟~

 

政策

环保部:加快推进环境污染第三方治理
  根据《国务院办公厅关于推进环境污染第三方治理的意见》的要求,环保部提出了关于推进环境污染第三方治理的实施意见。

       要求以环境污染治理 “市场化、专业化、产业化”为导向,推动建立排污者付费、第三方治理与排污许可证制度有机结合的污染治理新机制,引导社会资本积极参与,不断提升治理效率和专业化水平。

        意见表明应创新第三方治理机制和实施方式。包括探索实施限期第三方治理;培育企业污染治理新模式,以工业园区等工业集聚区为突破口,引入第三方治理单位,对区内企业污水固体废弃物等进行一体化集中治理;支持第三方治理单位参与排污权交易。

        另外,加强政策支持和引导。鼓励绿色金融创新,地方设立绿色发展基金,积极引入社会资本,为第三方治理项目没提供融资支持;开展试点示范;编制发布第三方治理典型案例目录等。

三部门联合发文:《要求全面做好环境保护税法实施准备》
        财政部、税务总局、环境保护部联合下发通知,要求各地全面做好环境保护税法实施准备工作。
        
       此次通知明确了环境保护税开征前各地需做的各项准备工作,要求加强组织领导,建立地方人民政府领导下的多部门协作工作机制,形成各司其职、齐抓共管的良好局面,确保环境保护税开征工作顺利启动、平稳推进。注意开发建设税收征管系统,实现涉税信息共享,税务总局和环保部间共同开发建设数据信息交换和共享平台,明确涉税信息交换的数据项、交换频率、数据格式和文书格式等。

        2017年年底前,各地要上报本地区应税大气污染物和水污染物的具体适用税额、出台核定征收具体办法等并向社会公布。

水务

盈峰环境签25亿元PPP项目框架协议
    盈峰环境于8月16日晚公告称,公司与河南省商丘市宁陵县人民政府签订《环境综合服务PPP项目框架协议》,协议总额约25亿元。
       
       框架协议显示,公司未来五年将在污水处理、环境卫生、生态河道、固废处理、城市垃圾处理等环境及生态领域进行投资。盈峰环境称,协议如正常履行,将对公司未来经营业绩存在积极的影响,可进一步增强公司在环保领域的综合竞争能力。

首创股份中标湖南临澧县17.75亿PPP项目
       首创股份8月16日晚间发布项目中标公告,公司成功中标湖南省常德市临澧县城区安全饮水工程PPP项目,项目合作期约30年,投资额约人民币17.75亿元。这是公司继固原海绵城市、福州仓山龙津阳岐水系综合治理项目后中标的又一重量级PPP项目。该项目涵盖城镇供排水处理一体化及流域综合治理,体现出首创股份作为环境综合服务商的整体实力。

        据了解,该项目已入选国家PPP项目库,是财政部公布的第三批PPP示范项目之一。项目内容涉及城市供水、城镇污水处理、防洪排涝、水环境综合治理等部分,建设期不超过4年,运营期26年。

固废

总投资约14.54亿元 光大国际取得沈阳大辛垃圾发电项目
       8月14日,中国光大国际有限公司在香港宣布集团成功中标辽宁省沈阳大辛垃圾发电项目,并与辽宁省沈阳市城市建设管理局签署大辛项目政府和社会资本合作(PPP)协议,涉及总投资约人民币14.54亿元。

       大辛项目将由光大国际与沈阳市政府方代表组建的项目公司负责项目的投资、建设及运营管理,其中光大国际占股66%。项目设计日处理生活垃圾3,000吨,特许经营期为30年(含建设期),预计年均提供绿色电力约2.5亿千瓦时,烟气排放全面执行欧盟2010标准。

       大辛项目是光大国际在东北地区的首个垃圾发电项目,而该项目的签署亦契合了沈阳市政府近日下发的2017年节能减排工作要点中有关大力推进垃圾及固态废弃物处理工程、推进生活垃圾发电项目建设的要求。

盛运环保子公司签生活垃圾焚烧发电项目
      盛运环保8月16日晚间公告披露,阿勒泰地区行政公署与公司持股60%的控股子公司新疆宝润新能源科技有限公司于近日签订了《阿勒泰地区生活垃圾焚烧发电项目特许经营权框架协议》,协议商定在阿勒泰地区设立项目公司,负责建设阿勒泰地区生活垃圾焚烧发电项目。

      本项目建设规模日处理生活垃圾500吨,总投资暂估为4亿元,投资额以初步设计的相应概算额为依据,实际投资额以工程结算审计为准,项目经营期限35年(含建设期5年),新疆宝润独立经营,阿勒泰地区行政公署不参与本项目的利润分配,特许经营期满90日内,新疆宝润应将本项目(包括厂房、技术、人员、设备等)全部无偿交给阿勒泰地区行政公署。

       公司称,公告所述协议的签署,是公司生活垃圾焚烧发电业务在新疆地区的延伸,对于公司在新疆及西北地区的市场开拓具有重要的意义,公告所述合作协议的实施将对公司生活垃圾焚烧发电业务发展带来积极影响。

综合信息

东方园林中标17.2亿PPP项目
        东方园林11日午间发布公告确认公司为民和县湟水河生态综合治理PPP项目的中标联合体。
该项目是与青海省签订的首个PPP项目。

       据悉,民和县湟水河生态综合治理PPP项目总投资17.2亿元,运营期内可用性服务费总额22.34亿元,项目建设内容包括湟水(民和段)上游水环境综合治理与修复项目、湟水河流域巴州河支流水污染防治与水生态修复工程、民和县水系治理及市政景观建设项目、市民健身中心绿化工程。

      此次中标联合体牵头人为东方园林,联合体成员包括北京东方利禾景观设计有限公司、中邦建设工程有限公司、东方丽邦建设有限公司,后三家公司均为东方园林100%控股的子公司。其中,东方园林负责投资、融资、运营、维护及景观绿化的工程建设,出资占社会资本总出资额的97%;北京东方利禾景观设计有限公司负责相关设计工作,出资占总出资额的1%;中邦建设工程有限公司负责相关资质范围内的环保工程建设,出资占1%;东方丽邦建设有限公司负责相关资质范围内的水利工程建设,出资占社会资本总出资额的1%。

百家企业有涉气环境问题 关注京津冀大气治理
      环保部通报京津冀及周边地区大气污染防治督查情况。8月4日-10日是第九轮强化督查的第1周。6个督查组共检查724家企业,发现140家企业存在涉气环境问题。挥发性有机物治理问题、未安装污染治理设施、涉气“散乱污”问题最为突出。其中挥发性有机物治理问题最多的城市为山西太原;未安装污染治理设施问题最多的城市为山西阳泉;涉气“散乱污”问题最多的城市为天津市。

       7月31日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席在北京召开的京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议并讲话。张高丽强调,要突出重点难点,深入开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。坚持源头入手,全面完成农村散煤清洁化替代年度任务;坚持分类指导,按照“先停后治”原则妥善处置“散乱污”企业;坚持严管严控,推进工业企业综合整治;坚持科学调度,制定错峰停产限产方案和“一厂一策”错峰运输方案;坚持优化货运结构,提高铁路货运比例;坚持开展综合执法检查,加强超标排放车辆监管;坚持从严管理,严控秸秆焚烧和扬尘污染,着力防范面源污染;坚持区域联动,完善重污染天气应急预案等。
和君节能环保研究中心
  
  和君节能环保研究中心(和谨咨询)致力于为节能环保产业内企业提供战略规划与实施、系统化组织解决方案、流程再造、人力资源、资本、人才等全面专业的服务。截至目前,累计服务的客户数十家,涵盖水、固、气、新能源、节能、环保检测等全节能环保领域,中国节能、首创股份等行业内龙头公司均是中心客户。中心恪守“以极度的责任心服务客户,伴随并见证节能环保产业发展”的基本理念,为节能环保产业企业提供最好的咨询、资本和商学服务。通过专业服务,为节能环保产业创造价值,为环境治理贡献力量!

如有垂询,请联系:
总机: 010-8410 8814
Email:yangning@hejun.com

微信号:节能环保观察