【政策】国务院重拳治霾:2020年之前燃煤电厂全面超低排放

122日召开的国务院常务会议决定,在2020年之前对燃煤电厂全面实施超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放。所谓超低排放,即燃煤电厂的主要污染物排放低于我国现行的《火电厂大气污染物排放标准》这一法定标准,而接近或达到天然气燃气轮机组的排放标准。这次国务院常务会议在20145月发改委、环保部和国家能源局联合印发《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020)》的基础上提出了更高的要求。其中,现役燃煤机组的超低排放改造由原来的东部地区扩围至东中部地区,同时东部和中部地区的燃煤机组超低排放改造时间大大提前,由原来的2020年分别提前至2017年和2018年底。根据预计,燃煤电厂超低排放和节能改造完成后,每年可节约原煤约1亿吨、减少二氧化碳排放1.8亿吨,电力行业主要污染物排放总量可降低60%左右。国务院常务会议要求,对超低排放和节能改造要加大政策激励,改造投入以企业为主,中央和地方予以政策扶持,并加大优惠信贷、发债等融资支持。

观察+对于烟气治理的企业,这无疑是一个重大的利好消息,标准更高、范围更广、时间更紧,估计很多烟气治理企业已经乐的合不拢嘴了,但同时,我们也需要意识到,还有一些企业也会受此影响,比如:地方火电企业,这个要求无疑让本来就利润很薄的火电厂雪上加霜,很多地方中小型火电企业没准因为这样的政策就开始亏损了,行业整合又将开始;清洁能源生产企业:火电企业日子不好过,一定不会傻等着,其最便利的出路就是寻求开展清洁能源生产业务,因此会有越来越多的固废、新能源类企业遭遇新竞争对手的竞争。

 

【固废】中国环保集团改制 欲做首个聚焦环保产业全链条央企

 

中国环保集团副总经理肖兰1130日向记者透露,根据中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》的要求,该公司去年年底开始积极进行公司制改制。据其透露,以往中国环保是投资管理型的企业,如今变成产业型集团,相应的,总部内部结构为此做了较大的调整,职能分散的各部门现在聚焦变成五大中心。肖兰表示,中国环保集团于今年9月份完成了公司制改制,目前正在引进战略投资者和做上市准备,计划于两三年内登陆资本市场。在谈到中国环保集团缘何要改制上市时,肖兰透露是发展阶段决定的。过去三十年,中国环保公司主要是从事环保项目的投资管理,而今该公司打算将这么多年的管理经验与环保技术集成能力进行专业化提升与标准化建设,构建集规划设计、工程建设、技术研发、装备集成、投资建设和运营管理为一体的全产业链综合性固废处理业务模式,成为首个聚焦环保全产业链的央企。

2014年,中国环保开启大规模并购,成功并购河北境内6个固废项目及山东项目,行业地位大幅提升。该公司预计未来几年还将持续进入并购期,而且除了固废项目外,或将切入环保设备生产领域以及其他环保衍生产业链。另外,中环集团近年还主要以生态循环产业园为载体向地方政府提供整体解决方案。肖兰认为,未来中小城市或城镇的土地供应也会越发稀缺,因而需要在一个园区实现对城市产生的各种废弃物的协同处置,这是我国中小城市固废集中处置的创新模式,或可成为固废处理行业的趋势,这条路径也推动中环集团走向全产业链条,布局环保全生命周期的业务领域。

观察+2014年以来,中国环保通过一系列大手笔的举措,业务突飞猛进,处理规模已经居于全国领先地位,尤其是全业务链的打造,也已经逐步成为了行业内的标杆做法,未来,小编觉得中国环保的上水平上台阶指日可待。

 

【大气】马云联手盖茨扎克伯格等27人巨资发起清洁能源计划

 

日前,比尔·盖茨(Bill Gates)联合马云等商界、科技界大佬在第 21 届联合国气候大会上组成了突破能源联盟(Breakthrough Energy Coalition),并共同成立了一项清洁能源基金,将用十亿美金投资清洁能源的开发。这个联合项目的发起人包括微软的联合创始人 Bill Gates,亚马逊创始人 Jeff Bezos, Salesforce 首席执行官 Marc BenioffFacebook 创始人 Mark Zuckerberg ,以及阿里巴巴的首席执行官马云等。他们希望能用这笔资金共同创造一个 “零排放的未来”。据悉,这个项目将集合政府与企业的力量,找到除了风能、太阳能以外更多零碳排放能源的可能,从技术上找到更多阻止全球变暖的方法;并在电力供应与存储、交通运输、农业、工业排放等诸多项目进行投资,让能源的运转更有效率。针对这个项目,比尔·盖茨公开发文称:“我们的首要目的就是要尽可能快地加速清洁能源的发展,并尽快获得收益。” 他写道,“评估我们所拥有的潜在清洁能源很难,这涉及许多国家的能源独立、能源价格的稳定等许多问题,我乐观地认为这个项目将在未来 15 年内取得进展。”

观察+这真是一项伟大的计划,小编在慨叹各位大佬们实在是太会玩的同时,不得不为“并尽快获得收益”捏一把汗。不过,富人和有影响力的名人积极投身环保,这永远都是环保事业的好事儿。