【政策】每年两万亿绿色投资哪里来?

 

  清华大学公共管理学院日前联合启迪科技服务集团等单位举办绿色金融与政策创新论坛。中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融委员会主任马骏在主旨发言中指出,预计中国未来每年至少需要两万亿元人民币以上的绿色投资,而政府财政资源十分有限,未来绿色投资将主要依靠社会资本。因此,要构建绿色金融政策体系以引导社会资金进入绿色行业。马骏介绍说,中国人民银行研究局去年与联合国环境规划署共同成立绿色金融工作小组,就绿色金融提出了十几条政策措施,内容涵盖机构建设、政策支持、市场基础设施和法律基础设施等。近期,中共中央、国务院发布的《生态文明体制改革总体方案》首次明确提出要构建我国的绿色金融体系。同时,绿色金融已成为中英、中美金融合作对话的内容,中国也将在G20框架下推动绿色金融的国际合作。中国社科院金融所副研究员、中国金融学会绿色金融委员会副秘书长安国俊指出,绿色金融体系既要有政策支持也要有民间资本参与,要推动地方绿色银行、绿色债券、PPP绿色产业基金的发展。“我们应加快建立统一规范的多层次绿色金融市场,健全法律法规,完善标准体系,细化价格、财政、金融支持政策,完善债券、股权、保险市场建设,积极发展碳市场和排污权交易,加快建立高效的绿色低碳交易市场,满足多元化多层次的投融资需求,降低交易成本,提高市场整体竞争力。”启迪科技服务集团副总裁杨明在发言中透露,启迪科技服务集团正在积极准备发行绿色债券和成立专业性的绿色金融机构。他认为,绿色金融同相关产业的良性互动将有效引导社会资源配置。作为清华旗下一家参股控股多家环保、节能、健康类上市公司,并拥有多年孵化和创新管理经验的大型综合绿色产业和技术投资平台,启迪科技服务集团期待在绿色金融方面获得更多资源,从而更有效地推动旗下公司业务发展。

  观察+: 节能环保行业是一个资本密集型的行业,国家级的政府机构日前频繁针对节能环保投资的投资方式、保障措施等发声,政策倾向性十分明显,结合最近国资委对各央企稳增长的调研行动,我们不难发现,在我国经济新常态下,调结构和稳增长并举,但目前阶段稳增长的压力更甚于调结构,因此,政府不得不继续一定程度的依赖原来最管用的一驾马车——投资,而与08年4万亿的简单粗暴相比,本届政府更加倾向于给政策,激发民间资本。

 

【固废】双十一,固废为环保产业贡献超10亿合作大单

 

  11月11日,格林美股份有限公司(以下称,格林美)、中联重科股份有限公司(以下称,中联重科)均发布公告,“双十一”期间,企业在发展方面均有较大斩获。

  格林美与湖北省荆门市人民政府以集中资源、跨越发展为原则,于2015年11月10日签署了《关于建设车用动力电池材料与工业固体废物处理等项目的合作协议》,将从5大方面携手荆门共推固废产业发展。第一,将在荆门新增投资10.068 亿元,建设车用动力电池材料项目与固体废物处理等项目,充分利用公司废旧电池与镍钴锰锂废料回收利用的资源优势和技术优势,打造世界产品体系最完整的三元动力电池材料的原料体系与材料制造体系,建设中国规模最大、产品体系最完整的车用三元动力电池正极原料与材料制造基地,全面满足世界正在快速商用化的新能源电动汽车对三元材料的巨大市场需求,为公司未来业务规模增长与业绩增长提供强大动力;发展“互联网+分类回收”为主体的城市固体废物打包处理产业链,建设城市矿山产业的资源保障体系与深度处理体系,推动荆门市循环经济产业大发展。第二,新建3.5 万吨车用动力电池正极原料与正极材料项目,包括年产1.0 万吨镍钴锰(NCM)三元前驱体原料、年产5000 吨镍钴铝(NCA)三元前驱体原料、年产1.0 万吨镍钴锰酸锂三元正极材料、年产5000 吨氢氧化锂、年产5000 吨碳酸锂等系列动力电池用正极原料与正极材料项目,打造先进的车用动力电池正极原料与正极材料基地;第三,建设总库容为160 万立方米的工业固体废物填埋中心,面向鄂中和鄂西部地区,积极打造市场化与产业化的工业固废处理中心,构建鄂中和鄂西部区域以及湖北固体废物处理产业链;第四,积极参与荆门生态城市治理工程建设,包括污水处理厂的运营、污泥处理与水体治理等生态治理工程;第五,以荆门为乙方城市矿山循环产业总部与技术研究总部,汇集国际国内优势资源,推动乙方荆门城市矿山园区百亿产值规模循环产业工程的快速实施,构建世界领先的城市矿山示范基地,全面推动荆门市循环经济跨越发展,发挥乙方在荆门生态文明建设中的先锋作用。格林美表示,携手荆门延伸公司固体废物处理、废水废渣治理环境业务,符合国家十三五规划建设“资源节约型,环境友好型”两型社会的总体要求;将极大减轻公司在投资建设期间的财务费用,促进公司盈利水平的提升;夯实公司在动力电池领域的核心竞争力;进一步奠定公司金属回收的核心竞争力;实现公司再生资源产业跨越式的大发展,迎来新的效益增长点,进一步提升公司的盈利能力与核心竞争力。

  中联重科与深圳能源集团股份有限公司(以下称,深能)的全资子公司深圳市能源环保有限公司于近日签署了《合作框架协议》,双方同意在垃圾焚烧发电等环保产业上进行全方位合作,通过建立长期战略合作伙伴关系,双方优势互补,共同开拓环保市场,最终实现双赢的目的。双方同意共同投资、运营、合作开发国内垃圾焚烧发电等先进环保项目,共同开发适合中国市场不同区域需求的垃圾焚烧成套设备,对未来合作生产的设备产品技术、专利共享。据悉,深圳市能源环保有限公司是深能从事垃圾焚烧发电业务的投资和运营平台,是国家级高新技术企业,目前已投产运营的垃圾焚烧处理规模为7,050 吨/日,其中宝安垃圾焚烧发电厂二期工程荣获“国家优质工程金质奖”。中联重科表示,此次合作框架协议的签订,标志着中联重科进一步加快环境产业转型升级步伐,一方面通过内生式增长,加大对环境产业的研发投入和实践;另一方面通过外延式增长,积极寻求与先进企业的合作,以取得跨越式发展,加快实现从环卫装备制造向环境工程总包、环境项目管理运营、环保咨询服务等全产业链一体化转型,实现从环卫设备提供商到环境产业整体方案提供商和投资运营商的转型。

  观察+: 一家“圈内”企业不断往“圈外”拓展,一家“圈外”企业削尖脑袋往“圈内”挤,看起来“圈子”变成了“围城”,但我们仔细看来,两家企业的动作却有不同意味,格林美的动作可以说在其产业链延伸上迈出了及其重要的一步,立身固废处理的根据地,开始向电动汽车领域布局,闭着眼都能想象其未来的发展空间有多大;而中联重科进军生活垃圾焚烧领域,还要建电厂、做设备,小编实在是为其捏一把汗啊……看来一样的“双十一”,斩获也未必都那么好。